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2019年01月11日

旅俄散记之十

触摸伊朗人的闲适

本文字数:1380

◆半盏

时下,慢生活一词在国内日渐成为新宠,新闻传媒的页面上冷不丁就会冒出一个信誓旦旦地自诩慢城的地方,而且吹鼓手们掺水的胆子一概很肥。以我看来,俄罗斯之行让大家顺道见识的伊朗——准确地说是伊朗首都德黑兰机场,那才真正称得上一方闲适之地。

俄罗斯之旅的行程计划全部兑现之后,归途照旧德黑兰小憩并转机。在候机的短暂时光,我和妻子、女儿时不时就会与周身一袭黑纱的中东女郎打个照面,她们当中不乏有人从头到脚不露一寸肌肤,如果要描述那种头罩面纱悠悠移步的仪态和心境,应该没有比慢情性、慢节奏和慢生活更为恰当的词语了。

熟门熟路的导游打通环节,把我们带到一个并不完全敞开供应的机场餐厅(抑或叫做茶座)。这里设置了40多个的坐席,清一色的矮靠背沙发和高不及膝的木桌。与我们这个蜂拥而至并且四处扫荡吃食的旅游团队截然不同,伊朗及其周边的住民则是静如处子或曰安之若素,他们舒展而平静地坐享安宁,或者缓缓调弄咖啡,或者浅浅舔舐雪糕,或者淡淡交换心迹,或者微微传递笑意,随兴而至的举手投足之间,流淌出来的简直就是一章抒情诗、一帧风景画和一首小夜曲,全然没有我们司空见惯的风风火火、咋咋呼呼、毛毛糙糙和争争斗斗。

实在消受不了同行者的放纵和喧闹,我和妻子、女儿匆忙起身前往免税经营区,走进一家皮具商店。店员是一位浓眉大眼而略显富态的中年女子,依据特有的长相和包裹得很严实的黑纱判断,她应该是德黑兰本地的一名从业者。店堂小得仅能容纳一两个人小心翼翼地转身,货架上也只有腰带、钱包和匙挂等很少几个品种,但是一概陈放得井井有条。店员可以在一定的手势配合之下用最简单的英语跟顾客交流,她始终微笑着,一脸的礼貌和温婉,周身散发着矜持。我们借助计算器跟她商谈价钱,她用略带羞涩的摇头加以回应,既没有试图回旋和意欲解说的意思,也没有些许担心生意泡汤的急躁和不悦。我们最终选定了一款腰带,她一丝不苟地包装,不紧不慢地收款,根本无视我和女儿担心错过登机时间的提醒。从容而礼貌地跟我们道别之后,她看了看戴在腕部的很精致的手表,随即拎起永不过时的黑色提包,径自出门下班,满脸平静地撂下根本无意关锁的店面,至于接班的同事会在什么时候赶来,似乎与她全然无关。

马上就要检票登机了,我们滑动着行李箱离开免税店。狭长的候机大厅中间是过道,两边是等候区。靠近登机口的一侧是坐椅,跟我们国内机场的摆设没什么两样;过道的另一侧则全部是躺椅,排成三行,不下大几十张,心定神闲地躺在裹有海绵和皮革的躺椅上候机的人还真不少,要么是深褐肤色、鹰钩鼻子的伊朗或中东地区其他国家的旅客,要么是因为新鲜和好奇而嬉笑着躺身一试的中国人,我和妻子、女儿也没有敌得过诱惑。就在放倒身板的一刹那间,我若有所悟:坐着真的不比躺下。在时光的罅隙里卸掉面具,放松脖颈,放松后背,放松腿脚,放松心情,不失为一种创造。享受生活不光需要智慧,而且需要勇气,德黑兰应该算是真正领悟了慢城的精髓,不是谁都可以擒获人生的真谛的,只有超越物欲和世俗的人方可进入如此境界。

飞机载着我们升空了,呼啸着直航那爿分别了9天的中国家园,那个自诩慢城泰州的地方,然而,我的心思还未能从德黑兰机场收拾回来,我牵挂那里的椰枣色的躺椅和卖皮带的免税店,还有围坐在餐饮店的小桌周围,静静地消磨等待的时光的伊朗旅人。

何时重访这座只是浅浅一吻的闲适之城?无人替我作答,连我自己也都说不清楚。

(续完)